+380 (95) 133 1118
+380 (99) 214 7557
Как выбрать клеевой пистолет для декорирования одежды? 16.07.2019
Как выбрать клеевой пистолет для декорирования одежды?

Термопистолет – ценное приобретение для каждого, кому нужно быстро и прочно склеить или зафиксировать какие-либо детали. С помощью этого инструмента строители закрепляют инженерные конструкции, соединяют неразъемные соединения и герметизируют швы. Дизайнеры и рукодельницы используют клеевой пистолет для крепления элементов декора при создании сувениров, букетов, одежды. Также с его помощью можно починить сломавшуюся игрушку или склеить разбитую посуду: соединение будет надежным, стойким к воде и другим жидкостям. Ниже мы расскажем, как выбирать клеевой пистолет, чтобы покупка не оказалась напрасной.

Что из себя представляет клеевой пистолет (термопистолет)?

Клеевой пистолет – инструмент, по форме напоминающий небольшую дрель, который может работать от обычной розетки, генератора либо встроенной аккумуляторной батареи. С тыльной стороны «ствола» имеется отверстие под стержни-патроны, выполненные из полиуретанового клея. При зарядке термопистолета стержень сначала попадает в приемную камеру, которая чаще всего выполнена из трубчатой резины либо эластичного пластика.
 

Перед началом работы клей должен размягчиться: стержень проталкивается в нагревательную втулку с помощью подающего поршня (управляется с помощью пускового курка), нагреваемую электрическим током. Чем мощнее и надежнее узел нагрева, тем дольше прослужит прибор и тем более производительным будет применение клеевого пистолета.

В зависимости от модели, край стержня превращается в густую жидкость за 3-5 минут, после чего масса выдавливается на склеиваемые поверхности через специальные сопла. Количество подаваемого клея можно регулировать использованием сопел разного диаметра либо за счет изменения силы давления на курок. Перед тем как выбирать клеевой термопистолет, будет полезно узнать, в каких сферах он может применяться – так будет проще определиться с подходящей моделью.

Что можно клеить с помощью клеевого пистолета?

Полиуретан плавится при температуре 105 градусов – с помощью этого клея можно соединить любые материалы, стойкие к указанной температуре. Если склеиваемые детали подвергаются воздействию повышенных температур, можно использовать специальные полиамидные стержни с температурой плавления 150 градусов.

После застывания полиуретановый клей сохраняет свои свойства и может быть расплавлен повторно. С помощью термопистолета можно склеить или зафиксировать изделия из таких материалов:

  • Текстиль: натуральные ткани, кожа. Синтетика может не выдержать высоких температур, поэтому с ней работать нужно с особой осторожностью.
  • Дерево, а также материалы из древесных отходов.
  • Резина, пластик, полимеры, плотный полиэтилен.
  • Металл.
  • Картон, бумага.
  • Керамика.

Как пользоваться клеевым пистолетом?

Чтобы использование инструмента было безопасным и эффективным при работе с термопистолетом нужно придерживаться следующих правил:

  1. Приготовьте все материалы заранее, очистите склеиваемые поверхности от загрязнений, если таковые имеются.
  2. После подключения приборы к электросети разместите его на специальной подставке и не кладите его на боковую сторону.
  3. Вставьте стержень и подставьте под пистолет лист картона – даже при наличии обратного клапана расплавленный состав может подтекать.
  4. Не давите сильно на курок – скорость плавления полиуретана зависит от мощности прибора.
  5. После нанесения состава на подготовленные детали быстро скрепите. Клей застывает очень быстро – процесс полимеризации занимает не более 15 секунд.
  6. После завершения работы необходимо очистить сопло от остатков клея.

Выбор клеевого пистолета: на какие характеристики обратить внимание

Мощность. Любительские модели, которые будут использоваться нечасто, обычно имеют мощность до 150 Вт. Профессиональные приборы рассчитаны на длительную работу, поэтому рассчитаны на 300 Вт и более. Чем выше мощность, тем быстрее будет плавиться стержень в камере.

Производительность укажет на количество клеящей массы, которую пистолет сможет разогреть за одну минуту. Как правило, этот показатель составляет в пределах 5 – 30 г.

Температурный режим. Если вы не планируете работать с полиамидными стержнями, ограничьте выбор низкотемпературными моделями. В остальных случаях лучшим выбором станет прибор, в котором камера разогревается до 170 – 190 градусов.

Регулировка температуры. Может быть плавной или ступенчатой. Чем шире диапазон и плавнее настройки, тем лучше. Но и стоить такой клеевой пистолет будет дороже. Также прибор может быть снабжен микропроцессором, который автоматически будет отслеживать температуру.

В рукоделии нет необходимости использования очень мощного прибора, поэтому лучший клеевой пистолет – вовсе не самый мощный. Для небольших объемов работ подойдут модели мощностью до 100 Вт с производительностью до грамм в минуту. Для удобства работы выбирайте инструмент с откидной подставкой, тугим обратным клапаном и достаточно широким окном подавателя.

 

Как выбрать клеевой пистолет для декорирования одежды? 16.07.2019